5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
1 ½ colher (chá) de sal
1 pitada de noz mosacada
3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
½ xícara de azeite
Sal e pimenta
2 colheres (sopa) azeite
½ cebola média, picada
3 dentes de alho, picados e amassados
500 g de carne moída
½ colher (chá) orégano seco
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher rasa (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
1 caixa (340 g) de molho de tomate.
1 folha de louro
1 - Molho branco: Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem;
2 - Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada;
3 - Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho;
4 - Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve;
5 - Preparando a berinjela: Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio;
6 - Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio;
7 - Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos) ;
8 - Retire as berinjelas do forno e reserve;
9 - Preparando a carne: Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto;
10 - Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta;
11 - Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos;
12 - Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C;
13 - Montagem: Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima;
14 - Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir;
15 - Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.
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