3 1/2 xícaras (540 g) de batata descascada e cortada em cubos
1/3 xícara (40 g) de aipo cortado em cubos
1/3 xícara (50 g) de cebola bem picada
3/4 xícara (85 g) de presunto cozido cortado em cubos
3 1/4 xícara (780 ml) de água
2 colheres (sopa) de caldo de galinha em pó
1/2 colher (chá) de sal ou a gosto
1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca ou preta moída, ou a gosto
5 colheres (sopa) (70 g) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (480 ml) de leite
1 - Em uma panela para sopa, coloque a batata, o aipo, a cebola, o presunto e a água. Deixe ferver. Em seguida, cozinhe a batata em fogo médio, até que esteja macia, cerca 10 a 15 minutos. Acrescente o tablete de caldo de galinha, o sal e a pimenta;
2 - Em uma panela separada, derreta a manteiga em fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e com um garfo misture-a com a manteiga, durante 1 minuto ou até formar um creme espesso. Aos poucos, adicione o leite e misture-o sem parar para que não forme grumos - empelote. Depois de acrescentar todo o leite continue mexendo o creme em fogo baixo até engrossar, cerca de 4 a 5 minutos;
3 - Ponha o creme na panela com os legumes cozidos. Misture e mantenha a sopa no fogo para que esquente. Sirva imediatamente.
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